Информационный портал

МОРСКИЕ РЫБЫ

Морские рыбы

Морские рыбы – те виды рыб, что живут и размножаются в воде с соленостью от 33 промилле. Всего насчитывается более 32 тысяч видов морской рыбы, но благодаря исследованию морских глубин ежегодно открываются все новые.

Добыча

Лидер по добыче морской рыбы – Китай. Россия по объему улова занимает 9 место в мире. Россия далеко не полностью использует биоресурсы: добывается менее половины возможного улова. Это связано с техническими возможностями судов, перерабатывающих предприятий. Поэтому добыча морской рыбы – потенциально растущая область экономики.

В России основные зоны добычи морской рыбы это Дальний Восток (более 3 млн тонн в год), Северный бассейн (0,6 млн тонн в год), Азово-Черноморский бассейн (0,1 млн тонн в год). На прилавках российских магазинов большая часть горбуши, кеты, минтая, трески и пикши – российского улова. Из Греции и Турции к нам привозят сибас и дораду. Азиатские страны поставляют пангасиуса и тилапию. После введения санкции много лосося поставляет Чили (ранее – Норвегия).



Морская рыба доставляется на прилавки магазинов как в охлажденном, так и в замороженном виде. Улов может быть заморожен на судне (морская заморозка), либо на берегу (береговая заморозка). Сохраняет больше полезных свойств и дает лучшие вкусовые качества морская заморозка, однако лишь немногие российские рыболовецкие судна оснащены нужным оборудованием

 

Морская рыба как еда и лекарство

Морская рыба – важная часть рациона землян: около 80% от общего количества потребляемой людьми рыбы составляют её морские виды. Многие знают, что морская рыба имеет большую ценность в питании, чем пресноводная. В ней высоко содержание кальция, полиненасыщенных кислот (Омега-3), которые усваиваются из рыбы лучше, чем из растительных продуктов. Почти все сорта рыб показаны для диетического питания.

Состав морской рыбы и процент от суточной потребности компонента в 100 г продукта:
  • белок (без вредных насыщенных жиров, которые есть в мясе) – 25%;
  • витамины В3, В12 и В6 – 20%;
  • бор, литий, фтор, бром, марганец, магний, медь, цинк, кобальт;
  • витамин D (особенно важен для регионов с долгой зимой) – 100%;
  • железо;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • аминокислоты триптофан, лизин, метионин;
  • аминокислота таурин;
  • аминокислота тирозин, необходимая для синтеза гормонов;
  • фосфор (100%);
  • йод (50-70%).
Далеко не вся морская рыба пригодна для питания. Ценными промысловыми видами являются:
  • Тресковые (треска, сайда, пикша, навага, налим, минтай);
  • Сельдевые (сельдь, сардина);
  • Анчоусы;
  • Скумбриевые (скумбрия, тунец, макрель);
  • Нототениевые (клыкач, широколобик, нототения);
  • Камбаловые (камбала, палтус);
  • Морские угри.

Некоторые виды морских рыб разводятся в неволе: кефаль, камбала, угри.

По жирности морская рыба делится на сорта:
  • нежирные («тощая рыба») – до 100 ккал (камбала, минтай, треска, дорада), подходят тем, кто старается похудеть;
  • средней жирности – до 160 ккал (тунец, кета, морской окунь), подходят для людей с достаточной физической нагрузкой;
  • жирные – от 160 ккал (скумбрия, палтус, сельдь иваси, клыкач) – наиболее ценные виды с точки зрения наличия в них омега-3. 100 г такой рыбы содержит треть недельной нормы этой полиненасыщенной кислоты.

Всем известна польза рыбьего жира. Но в чем именно она заключается? Он содержит уникальный комплекс жирорастворимых витаминов – A, D, E. Не важно, в чистом виде вы принимаете рыбий жир, или он поступает с едой – ваш организм получает витамины в биодоступной форме.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна людям всех возрастов. Особенно важно её присутствие в питании больных с заболеваниями сердца, при туберкулезе, рахите, для профилактики атеросклероза, псориаза,  онкологических заболеваний. Рыба усваивается организмом всего за 2-3 часа (в то время как говядина – за 5 часов), поэтому её можно употреблять на ужин.

Морская рыба:
  • ценный белковый продукт;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • полезна для зрения;
  • продлевает молодость;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сердце и сосуды

Чем морская рыба лучше речной

  • в ней выше содержание полезных элементов;
  • меньше паразитов;
  • содержание омега-кислот выше.

Когда рыба может быть опасной

Рыба может приносить вред, если она заражена паразитами или росла в загрязненном месте. Некоторые виды рыбы являются ядовитыми. Кроме того, некоторые способы приготовления рыбы делают ее вредной – копчение и жарка.

 

Самые-самые

  • Самая большая рыба – китовая акула, встречаются её особи до 18 метров длиной.
  • Самая маленькая морская рыбка – карликовый бычок. Взрослая особь не вырастает больше 9 мм.
  • Больше всего икринок выметывает самка трески – до 6 миллионов за брачный сезон.
  • Самая быстрая морская рыба – рыба-парусник, может плыть со скоростью больше 100 км/ч.
  • Самая глубоководная рыба, известная на сегодня – бассогигас. Представителя этого вида поймали на глубине 8,3 тысяч метров. Рыба неизвестного вида была замечена в Марсианской впадине на глубине 11 км.

Морская рыба очень разнообразна по вкусовым характеристикам. Одним нравится красная рыба, другие – любители белой мякоти. Рыбу жарят, запекают, солят, маринуют, из нее приготавливают первые и вторые блюда, закуски. Местные сорта рыбы становятся достопримечательностью и деликатесом. Каждый имеет свою любимую морскую рыбу, а также способ её приготовления.




Комментарии:

Меню сайта
  • Все товары
  • Все фото
  • Пользовательское соглашение
  • Контактная информация
  • Правообладателям
  • Рекламодателям